Исследователи работают над созданием технологии 3D печати зданий из любого грунта

Стремясь удовлетворить растущую потребность в ремонте разрушающихся зданий, мостов и дорог, а также в создании устойчивой инфраструктуры, не основанной на углеродоемком бетоне, исследователи занялись разработкой нового метода 3D-печати несущих конструкций с использованием местного грунта.

По словам Сарбаджита Банерджи, доктора философии, главного исследователя проекта, аддитивное производство уже сократило количество отходов, образующихся в строительной отрасли, однако материалы, используемые в этом процессе, часто не являются экологичными.

Например, бетон не только является источником примерно 7% глобальных выбросов углекислого газа, но и не подлежит переработке, и его необходимо транспортировать на строительную площадку, что увеличивает стоимость и воздействие строительных работ на окружающую среду.

«Исторически люди строили из местных материалов, таких как саман, но переход на бетон создал много экологических проблем», — сказал соавтор проекта Ааюши Баджпаи. «Наша мысль заключалась в том, чтобы повернуть время вспять и найти способ адаптировать материалы с наших собственных дворов для потенциальной замены бетона».

В ходе исследования Банерджи и его команда собрали образцы почвы на заднем дворе своего коллеги и адаптировали материал с новой экологически чистой добавкой, чтобы обеспечить связывание и облегчить экструзию с помощью 3D-принтера.

Учитывая географические различия в составе почвы, команда хотела иметь химический «инструментарий», позволяющий преобразовать любой тип почвы в материал, подходящий для 3D-печати массовых структур.

Затем, чтобы улучшить несущую способность смеси, команда запечатала микроскопические слои на ее поверхности, чтобы предотвратить поглощение воды и расширение, что в противном случае могло бы поставить под угрозу печатную структуру.

В ближайшем будущем Банерджи и его коллеги планируют проанализировать данные о прочности нового материала, чтобы убедиться, что он действительно устойчив, а также улучшить его несущую способность и максимально приблизиться к положительным свойствам бетона нему что даст возможность со временем заменить его полностью.

В случае успеха у команды также есть планы по изучению пригодности технологии для 3D-печати структур на других планетах с использованием местных материалов, что в конечном итоге может пригодиться по мере продвижения людей к пилотируемым миссиям как внутри, так и за пределами Солнечной системы.

Юрий Карапетян
Я принимаю заказы на услуги копирайтинга в режиме 24/7, работаю быстро, с соблюдением заранее оговоренных сроков, без потери качества. Звоните или пишите (Tlegram, WhatsApp, Viber) — +380978813716

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *