За полстолетия средняя температура в арктическом заполярье выросла на 4 градуса

За полстолетия срденяя температура в арктическом заполярье вырасла на 4 градуса

За полстолетия средняя температура в арктическом заполярье выросла на 4 градуса

Климатические условия Арктики и Сибири резко меняются. Крайним последствием может стать глобальная нехватка продовольствия и гибель многих миллионов людей из-за голода.

Ученые из группы SecNet пришли к выводу, что глобоальное потепление за последние десятилетия наиболее драматичным образом отразилось на Евразийской Акрктике и Сибири. По мнению ученых последствия могут оказаться крайне печальными для жителей всей планеты, не исключается и глобальная нехватка продовольствия вследствие массового неурожая.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук. В общей сложности авторами статьи выступили 16 ученых из России, Норвегии, Великобритании и др. стран.

Исследование проводилось на нескольких десятках станций в Сибири и Арктике. Ученые говорят о пагубном влиянии индустриализации на регион — резкое потепление в атмосфере, таяние вечной мерзлоты, сокращение площади ледников, вырасла частота пожаров в тундре, в Сибири появились торнадо.

Изменения в климате повлекли за собой изменения и в жизни коренных народов. К примеру, оленеводы столкнулись с серьезной проблемой — из за более позднего выпадения снега перемерзает ягель, составляющий кормовую базу оленей.

Авторы исследования предупреждают о том, что уже сейчас человечество должно серьезно озаботиться проблемой адаптации к меняющимся климатическим условиям.

Юрий Карапетян
Я принимаю заказы на услуги копирайтинга в режиме 24/7, работаю быстро, с соблюдением заранее оговоренных сроков, без потери качества. Звоните или пишите (Tlegram, WhatsApp, Viber) — +380978813716

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *